きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元のコーラ煮 エスニック風味
個性的なコーラの風味と甘辛味は相性抜群です。シナモンの香りでエスニック風の味わいに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*冷蔵庫におく時間、卵を室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6~8本(約400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・コーラ カップ1+1/2
- ・卵 2コ
- ・塩 小さじ1
- ・生しいたけ 4枚
つくり方
手羽元の下ごしらえをする
1
手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。コーラを注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
卵をゆで、しいたけを切る
2
卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、中火で約12分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦半分に切る。
3
鍋に1の手羽元を入れて汁も注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、ゆで卵としいたけを加える。ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをし、弱火で約10分間煮る。ゆで卵は好みで半分に切って盛る。
全体備考
【シナモンパウダー】
肉桂、桂皮、ニッキとも呼ばれるスパイス。独特の甘い香りとかすかな辛みがある。料理に加えるほか、お菓子や飲み物にも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/30
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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